设为首页 繁体 | 网站导航 中国宁波网检索 | 宁报集团检索 | 宁波集团读者交流平台
新闻 对话 | 军事 时尚 英语 | 美食 健康 财经 | 团购 购物 | 娱乐 汽车 游戏 房产 | 体育 旅游 红人堂 民营 广播 装修
读报 时评 | 电影 电视 金视 | 女性 亲子 图片 | 股票 经济 | 科普 党教 社区 论坛 | 贴吧 记协 宁波帮 人才 博客 培训
您当前的位置 :中国宁波网 > 汽车 > 保险索赔 正文
全险不保险 八大理赔死角被拒赔
11年06月27日 09:38:48  来源: 中国宁波网 http://www.cnnb.com.cn

  “买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保险公司的种种拒赔,多数车主疑惑重重。保险专家解释,所谓“全险”,包括了车损险、第三者责任险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员险及不计免赔等多个险种,仅是保险营销人员为了吸引客户冠以全险的美名。

  尽管“全险”理赔范围明显扩大,但理赔“死角”犹存,如发生人为打砸致车受损、车辆零部件被损或被盗等,保险公司将拒赔,这点值得投保车主注意。

  车内物品爆炸

  车辆自燃并不在车损险的赔付范围之内,需要通过附加险——自燃险规避这一风险,但自燃险仅是对车辆在行驶过程中因电器、线路、供油系统等发生故障引发的自燃承担保险赔付的保险,对于车内物品爆炸引起的损失并不在赔付范围之内。因此,保险专家提醒,车内勿放置易燃易爆物品,如打火机、碳酸饮料、香水、发胶、高压杀蚊药等。

  点评:车损险对车辆在交通事故中的损失进行赔付,而车内物品爆炸对车辆造成的损失,自然属于免赔之列。

  汽车爆胎

  保险公司将爆胎列为汽车某零部件的自然老化现象,车轮单独损坏(指仅发生轮胎、轮辋、轮毂罩的损坏)造成的损失和费用保险公司是不予赔偿的。不过,由于轮胎爆裂引发交通事故,给车辆造成的损失,在保险公司的理赔范围之内。专家提醒,车主应随时关注轮胎的使用情况,当轮胎磨损到一定程度时,要及时更换质量好的新轮胎,并定期测试胎压。

  点评:爆胎原因多种,保险公司很难对爆胎原因作出准确判断,为了避免理赔纠纷,对于爆胎损失将拒赔。

  发动机浸水受损

  车辆被水浸泡后,如果不能及时处理,很有可能造成电器、电路的损坏,尤其被水浸泡后发动机灭火,再次打火极容易导致受损。被水浸后的发动机因二次打火受损,并不在“全险”的承保范围之内。车险理赔人员提醒,如果没有投保涉水险,车主也不必太担心,车辆在水中浸泡后,应及时将车辆拖出,只要及时清洁、进行干燥处理,一般不会对发动机造成太严重的伤害。

  点评:为了对发动机受损进行保障,车主可以为车辆单独投保另一款附加险——涉水损失险,加以保障。这一保险并不在所谓“全险”之列。

  人为打砸致车受损

  尽管车损险对“外界物体坠落、倒塌”导致车辆受损进行赔付,但把玻璃破碎、车身划痕等列入免赔行列,而单独玻璃破碎险、车身划痕险也仅对意外事故中遭到的破坏进行赔付,如有人为恶意破坏等行为导致上述车身局部受损则不在赔付范围之内。此外,人为恶意导致车顶受损也将遭到拒赔。保险专家建议,机动车尽量停放在车库或停车场,以免遭受恶意打砸损坏。

  点评:尽管车身划痕有保险赔付,但人为原因将遭受免赔,这在于让车主爱护车辆,并避免道德风险。

  车辆零部件被损或被盗

  除单独玻璃破碎险、车身划痕险等对车辆局部零部件的意外损坏进行赔付外,其他部件受损或被盗很难获得保险公司赔偿,无论是车损险还是盗抢险,都已在“免责条款”中列明此类免赔范围,如车轮单独被盗、车灯或者倒车镜单独破损等都不能获得赔付。

  点评:车主在存放车辆时应放在较为安全的车库或停车场等。即使车身可由盗抢险来承保,但也需要出险当地县级以上公安部门立案认定才能赔付。

  所载货物导致车辆受损

  “全险”对被保险车辆出现的多种意外进行承保,但鲜有对车本身所载货物导致的车辆受损进行赔付,如车损险就在免赔条款中指明,“被保险机动车所载货物坠落、倒塌、撞击、泄漏造成的损失”不予赔付。

  点评:这一拒赔在于要求车主在安全行驶过程中加固车载物,车载物坠落导致车辆损失很大程度上车主可以预见并提前预防。

  撞到自家人

  机动车撞到他人,只能通过第三者责任险加以赔付。所谓第三者,是指保险人、被保险人(驾驶员视同于被保险人)以外的人,但在保险条款中将被保险人或驾驶员的家庭成员排除在“第三者”的范畴之外。

  因此,如果车辆撞到自家人,保险公司视为免责。同理,被同一单位名下的车辆碰撞也不能通过第三者责任险得到赔偿。

  点评:由于自家人与车主具有连带经济赔付责任,并不在承保范围之内。自家人的保障只能由意外险、寿险来进行赔付。

  车上物品被盗和贵重物品受损

  车损险、盗抢险所承保的范围一般只限于车辆本身,因此,车上物品被盗却鲜有保险公司赔付。目前,只有少数公司对车内的特殊物品进行赔付,如“附加高尔夫球具盗窃险”。保险专家解释,为保障车上物品因交通事故遭受损失,车主可在购买车损险后附加随车行李物品损失险,不过金银、首饰等贵重物品不在承保范围之内。

  点评:“附加随车行李物品损失险”仅为一些日常使用物品进行承保,而贵重物品因定损和报警追查较难而不在承保范围之内。

  除了上述八大“阴影”外,投保车辆在修车期间车辆受到的损害、车主私自在车上加装的设备受损等也难以获得保险赔付。

(本文来源: 榆林百姓网 编辑: 丁伟 )


宁网汽车·二手车·香车美女 auto.cnnb.com.cn

 相关信息
  • ·车辆最好投保自燃险 自燃险有一定的免赔率   2011-05-24 09:25
  • ·日产Juke油箱容量说明错误 美车主获400美元补偿   2011-05-20 08:33
  • ·车轮被盗分文不赔 轮胎遭遇“车险空白”   2011-05-11 10:09
  • ·全险略显保障过度 老司机上车险勿花冤枉钱   2011-05-09 08:42
  • ·机动车第三者责任强制险知识   2011-04-13 16:52
  • ·保险解读 让你知晓汽车保险的“九不赔”   2011-04-12 13:17
  • ·车险“高保低赔”行业潜规则?保监会将调研   2011-03-31 08:39
  • ·车轮被盗分文不赔 轮胎遭遇“车险空白”   2011-03-29 09:22
  • ·买车刷卡还贷要付手续费? 销售商:是为银行代收   2011-03-16 08:32
  • ·新车保险有糊涂账 有些附加险种未必划算   2011-03-07 09:07
  •  甬城车市 更多
    ·“妈妈、老板向前冲”城市挑战赛宁波区开战
    ·2011奥迪quattro杯高尔夫锦标赛中国赛区开杆
    ·轿辰宁波圣菲福特真情8载 倾情盛惠
    ·纪念雪铁龙东方之旅80周年宁波联合店团购活动
    ·宁波市公安交警支队官方微博开通
    ·明锐2.0手动档火爆团购中
    ·“昊”撼出击,力度空前
    ·2011新蒙迪欧-致胜——静显本色
    ·史上最大规模集结 一汽丰田“乐驾嘉年华”即将开幕
    ·奥迪点燃初夏激情——A4三款冰点降价
     今日酷帖 更多
    3000万元!中国第一豪车曝光 车主是重庆人
    网友“coollerDJ”:中国第一辆布加迪应该是去年北京车展上一个浙江富豪两千五百万买走的。荆先生还分析...[详细]
    ·车迷巧思 光影涂鸦绘制绚丽汽车
    ·汽车经销商市场经理咆哮体 你真当伤不起
    ·汽车频道专题:铁血重器,硬汉出征!
    ·下得了水才给力!英国首辆水陆两用冰激凌车诞生
    ·smart车迷自制纸板小车 停“车”被罚
    ·黑夜魅影——光影结合的梦幻汽车
    ·车轮滚滚 牛人自制独轮汽车
    ·法拉利458 Italia改装的鸢尾花轮毂
    ·汽车最终的归属 辉煌之后的心酸
     香车美女 更多
    绝色车模盘点
    酥胸车模众人围观
    香肩毕露的机车女郎
    车模全艺熙写真
    韩国车模具智成写真
    靓丽韩模车展写真
     二手资讯 更多
    ·最佳二手车榜单出炉 伊兰特与探险者居榜首
    ·备案二手车价格一路飙升 京牌卖八万
    ·二手车新政或年内出台 市场流通将加速
    ·北京二手车难进周边城市 原因解析
    ·273中国二手车交易2011年全国战略扩张全面启动
    ·中国二手市场 诚信和售后服务是最大问题
    ·二手车交易量超越新车
    ·二手车有点冷 降价了交易量仍持平
    ·二手车新政将年内出台 获亿元财政支持
    ·仅限网购 劳斯莱斯推出二手车项目
     精品图集 更多
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...