设为首页 繁体 | 网站导航 中国宁波网检索 | 宁报集团检索 | 宁波集团读者交流平台
新闻 对话 | 军事 时尚 英语 | 美食 健康 财经 | 团购 购物 | 娱乐 汽车 游戏 房产 | 体育 旅游 红人堂 民营 广播 装修
读报 时评 | 电影 电视 金视 | 女性 亲子 图片 | 股票 经济 | 科普 党教 社区 论坛 | 贴吧 记协 宁波帮 人才 博客 培训
您当前的位置 :中国宁波网 > 汽车 > 保险索赔 正文
7年以上的“大龄车”买不成自燃险?
11年07月12日 10:34:34  来源: 中国宁波网 http://www.cnnb.com.cn

  【读者反映】

  去上自燃险却听说爱车“超龄”

  近日,读者秦先生向华商报打来电话,反映自己在给爱车购买自燃险的时候,保险公司的工作人员告诉他,车龄大于7年的车就不能再买自燃险了。秦先生觉得很纳闷,想知道到底是不是车辆超过7年就不能买自燃险,既然车能上路,为什么不能买自燃险,保险公司这样做是否合理?

  【记者调查】

  多数保险公司对7年以上“大龄车”不承保自燃险

  秦先生反映自己购买保险的时候,保险公司表示车龄7年以上就不给保自燃险了。这种情况是否属实?是个案还是普遍情况呢?

  在记者进行了实际调查以后发现,的确大部分保险公司对于7年以上的大龄车都不承保自燃险,少数保险公司对4~5年的车就不保自燃险了。

  人保车险:人保陕西省分公司相关工作人员表示,私家车车龄7年以上就不能再买自燃险,各个地市保险承保网点政策根据地区情况略有不同。

  平安车险:平安保险公司工作人员表示,私家车车龄在8年以上(含8年)就不能再保自燃险了,8年以下的车龄可正常购买自燃险。对于特种车辆,比如工程车辆,有不同保险政策。

  太平洋车险:太平洋车险工作人员表示,非营运车车龄5年以上就不能再购买自燃险。但记者第二次和第三次再拨打客服电话时,另两位客服人员却表示车龄10年以内都可以投保自燃险。

  大地保险:大地保险工作人员表示,私家车车龄6年内可以正常购买自燃险,超过6年也可以保,但是保额会非常低。举个例子一辆8万元左右的车,保额可能为2~3万元。

  永安财险:永安保险工作人员表示,非营运车辆8年以内可以正常购买自燃险,自燃险属于附加险,随车损险一起购买。营运车辆5年以内可购买自燃险。

  天安保险:天安保险工作人员表示,私家车4年以上就不能购买自燃险。营运车辆如出租车,不能单独购买,只能团体购买。自燃险不能单独购买,必须是附加主险购买。

  华安财险:华安财险工作人员表示,非营运车5年以上就不能购买自燃险,营运车更短,要根据车辆使用状况、营运里数、消费设备情况来决定。

  华泰财险:华泰财险工作人员表示,没有特别明确规定年限。一般情况下私家车如果每年行驶1万公里左右,车龄在6~8年内都可以购买自燃险,但是如果是营运车车龄超过6年就不能再购买,如果是货车每年行驶里程在3万公里以上,可能3年就不让再保自燃险了。车辆是否能买自燃险,要根据车龄以及车辆行驶的环境、路况、公里数来综合评定。

  【各方说法】

  不承保自燃险法律上并无过错

  那么保险公司的这些做法是出于何种考虑,而保险行业又是否有针对购买汽车自燃险车龄年限的规定呢?

  行业协会:陕西保险行业协会财险部主任惠青对记者表示:“关于购买汽车自燃险车辆的车龄年限问题,目前保险行业并没有统一的规定,各家商业保险公司根据自己的实际经营情况来定自己的承保年限。”

  律师观点:西安市律师协会著名律师武军说:“本案中,保险公司其实并无过错。因为自燃险属于‘附加险’,并不是国家‘强制险’,所以商业保险公司完全有权利卖或者不卖,如果觉得风险大,保险公司完全可以选择把车辆年限控制得尽可能小,从法律上来讲,这并无过错。”

  业内人士:汽车业内人士郭先生对记者说,“保险公司7年以后的车就不卖自燃险,这其实很容易理解。新车质量都会有厂家保证,基本出不了什么问题,自燃的可能性微乎其微,但是随着汽车使用年限的增加,使用环境的不同,汽车线路老化,车况变差等原因,老旧车型汽车自燃的可能性就在增大。自燃险是附加险,保费不大但是赔付多,如果风险变大,保险公司肯定会控制的。”

  老司机建议:机关车队郑师傅建议说,“虽然7年以上老车不能买自燃险,但是如果平常开车多注意,汽车自燃的可能性还是微乎其微的。比如夏天在车内尽量避免放置打火机、香水等易燃物品,车内尽量避免改动线路,行驶公里长应定期保养,检查车辆状况。”

(本文来源: 华商网-华商报 编辑: 朱希 )


宁网汽车·二手车·香车美女 auto.cnnb.com.cn

 相关信息
  • ·二手货车出事保险拒赔 车主打官司终胜诉   2011-07-12 10:03
  • ·夏季汛期 车主想购车辆涉水险先投车损险   2011-07-12 09:59
  • ·全险不保险 八大理赔死角被拒赔   2011-06-27 11:19
  • ·车辆最好投保自燃险 自燃险有一定的免赔率   2011-05-24 09:25
  • ·日产Juke油箱容量说明错误 美车主获400美元补偿   2011-05-20 08:33
  • ·车轮被盗分文不赔 轮胎遭遇“车险空白”   2011-05-11 10:09
  • ·全险略显保障过度 老司机上车险勿花冤枉钱   2011-05-09 08:42
  • ·机动车第三者责任强制险知识   2011-04-13 16:52
  • ·保险解读 让你知晓汽车保险的“九不赔”   2011-04-12 13:17
  • ·车险“高保低赔”行业潜规则?保监会将调研   2011-03-31 08:39
  •  甬城车市 更多
    ·宁波别克汽车江北兴欣,夏日送清凉!
    ·宁波网看车团 夏日直击雪佛兰
    ·驭享致胜 赢享丰宴
    ·“通用最强小车”雪佛兰爱唯欧试驾报名
    ·广本汽车总经理签售会 仅限2天
    ·新版头文字地: BMW 3系操控王者
    ·凯迪拉克夏季免费检测活动启动
    ·英雄归来 科迈罗“大黄蜂”登陆宁波!
    ·“通用最强小车”雪佛兰爱唯欧试驾报名
    ·内外兼修,全新科帕奇周末登场
     今日酷帖 更多
    3000万元!中国第一豪车曝光 车主是重庆人
    网友“coollerDJ”:中国第一辆布加迪应该是去年北京车展上一个浙江富豪两千五百万买走的。荆先生还分析...[详细]
    ·创意无穷的公交车体广告
    ·巧借水力飞天 超给力的背包式飞行器
    ·2011年上半年豪车品牌全球销量大PK
    ·惬意夏天 创意竹编三轮车现身街口
    ·为了应对2012 海陆双用豪华房车登场
    ·美国新一代军车诞生 搭载通用LS3 V8引擎
    ·摩托防盗护罩 防水防晒遮羞必备
    ·惬意夏天 创意竹编三轮车现身街口
    ·行走于地球的太空船 1933年的概念车
     香车美女 更多
    2011国外年度改装...
    女王范儿车模冷却...
    日系清纯车模
    俏丽洋妞紫色魅影
    穿着另类的车模
    沙滩车模写真
     二手资讯 更多
    ·汽车新政催生京城二手车市场新变化
    ·东风日产推出二手车置换“省钱”模式
    ·最佳二手车榜单出炉 伊兰特与探险者居榜首
    ·备案二手车价格一路飙升 京牌卖八万
    ·二手车新政或年内出台 市场流通将加速
    ·北京二手车难进周边城市 原因解析
    ·273中国二手车交易2011年全国战略扩张全面启动
    ·中国二手市场 诚信和售后服务是最大问题
    ·二手车交易量超越新车
    ·二手车有点冷 降价了交易量仍持平
     精品图集 更多
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...