设为首页 繁体 | 网站导航 中国宁波网检索 | 宁报集团检索 | 宁波集团读者交流平台
新闻 对话 | 军事 时尚 英语 | 美食 健康 财经 | 团购 购物 | 娱乐 汽车 游戏 房产 | 体育 旅游 红人堂 民营 广播 装修
读报 时评 | 电影 电视 金视 | 女性 亲子 图片 | 股票 经济 | 科普 党教 社区 论坛 | 贴吧 记协 宁波帮 人才 博客 培训
您当前的位置 :中国宁波网 > 汽车 > 保险索赔 正文
交强险陷亏损困局 保费公平性问题待解
11年08月09日 10:56:16  来源: 中国宁波网 http://www.cnnb.com.cn

    【编者按】:机动车交通事故责任强制保险(简称“交强险”)是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保引险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

  中国保险行业协会日前披露的交强险业务情况显示,2010年交强险承保亏损高达97.1亿元,即使加上投资盈利,经营亏损也达到72.4亿元。事实上,交强险制度自2006年7月执行以来,除2008年实现承保利润外,其他年度均承保亏损,且亏损幅度有扩大趋势。

  交强险的巨亏不仅打破了市场对其“暴利”的质疑,也与其“不盈不亏”的经营原则相去甚远。而各大保险公司表示,2011年的交强险经营情况仍不容乐观。那么,应该如何看待这一问题?

  赔付率大幅上升 仅1家险企承保盈利

  数据显示,2010年交强险共承保机动车辆1.01亿辆,保费收入为840.5亿元。各类机动车投保率从交强险实施前2005年末的36%提高到2010年末的49%,其中汽车投保率从58%提高到79%。

  然而,在承保规模扩大的同时,交强险的亏损也在增加。记者研究保险公司交强险审计报告发现,2010年经营交强险的33家保险公司中,除了1家新成立的公司实现微利外,32家全部承保亏损,如加上投资收益,也只有2家保险公司的交强险业务实现经营微利。

  “赔偿成本的提高,是导致承保亏损的一大原因。”中保协交强险工作组专家陈东辉表示,由于人伤赔付标准、医疗费用、汽车零配件价格、修理工时费用等逐年提高,交强险案均赔款从2007年上半年的3498元提高至去年下半年的4930元,增长高达41%。

  我国从2008年2月起下调交强险的基准费率,与普通车主关系最为密切的是6座以下家庭自用汽车的交强险保费由每年1050元降为950元,交强险总保险责任限额从6万元提高到12.2万元。

  受政策影响,续保汽车业务单均保费从2007年上半年的1406元降至去年下半年的1074元,降幅达24%。

  “在综合因素影响下,交强险赔付率从2008年的68.6%上升到2010年的82.3%。”陈东辉说,“由于赔付上升幅度高于费用下降幅度,导致2010年行业综合成本率升至112.9。综合成本率高于100%就意味着承保亏损。”

  经营费用高企也被看作是交强险亏损的原因之一。有专家指出,尽管交强险经营费用率在逐年下降,但目前仍居于30%以上,经营成本压缩的空间还很大。数据显示,2010年交强险经营费用231亿元,经营费用率达30.6%。

  结构性问题突出 保费分摊有失公平

  交强险的连连亏损让很多车主不能理解。家住北京、有着三年驾龄的罗先生表示,“交强险年年都在交,基本没出过险,保费白给了保险公司,怎么还会亏损?”

  首都经贸大学教授庹国柱表示,交强险亏损表面看是全国性的,但实际上受车辆多少、交通状况、收入水平等因素影响,地区差异性很大,有些地区亏损严重,有的则有盈余或盈亏平衡。

 [1] [2] 下一页

(本文来源: 新华网 编辑: 朱希 )


宁网汽车·二手车·香车美女 auto.cnnb.com.cn

 相关信息
  • ·购买车险有B门 点击新车保险理赔潜规则   2011-08-09 10:19
  • ·信用卡购车门槛低 但选信用卡低首付车贷需理性   2011-08-09 10:16
  • ·台风“梅花”来势汹汹 暴雨致车损理赔问题答疑   2011-08-08 10:30
  • ·交通意外频发 网上购买意外保险应按需投保   2011-08-08 09:32
  • ·为车险“代位求偿”叫好   2011-08-05 14:47
  • ·《每周质量报告》车险定损十赔九不足   2011-08-05 14:42
  • ·不是所有汽车自燃都会理赔   2011-08-04 16:15
  • ·1.7万买车险保单显示1.1万 车虫儿一下吞六千   2011-08-03 15:39
  • ·理赔指南:车险背后还有多少“隐形险”   2011-08-01 10:18
  • ·关注出行安全 高额“动车险”在家就能买   2011-08-01 10:00
  •  甬城车市 更多
    ·斯巴鲁——雨水世界中的王者
    ·庆丰桥开通以来交通事故频发
    ·幸福抢乐会-卡罗拉、花冠惊喜秒杀开始啦
    ·宁波博纳火热开启“现金优惠 感恩回报”活动
    ·遭10级强风 舟山跨海大桥昨夜封闭
    ·8月甬城车市“全城出发,一城裸价”
    ·绕城高速连接线大庆南路北延一期通车
    ·至臻的品质,您也可拥有!
    ·雷诺宁波博纳开启“现金优惠 感恩回报”活动
    ·法兰克福车展首发 马自达CX-5官图发布
     今日酷帖 更多
    3000万元!中国第一豪车曝光 车主是重庆人
    网友“coollerDJ”:中国第一辆布加迪应该是去年北京车展上一个浙江富豪两千五百万买走的。荆先生还分析...[详细]
    ·标致City Toyz 城市精灵秀
    ·英国1千英镑二手车
    ·中国限量版 陶瓷法拉利跑车
    ·中看不中用的改装木质皮卡
    ·英国“碎酒瓶”反酒驾广告
    ·外媒披露英国汽车驾驶陋习 路况与超速引人担忧
    ·修车费用你伤不起! 晒晒美国人的高价维修账单
    ·世界第一辆,纯黄金打造的保时捷Boxter
    ·专业轮毂改装 消光蓝的极致炫目
     香车美女 更多
    妩媚傲人身材 性感...
    超凡脱俗——最诱...
    最让人难忘的美臀...
    最有魅力的车模盘点
    俏皮清纯 魅力车模
    仪态万千的车模靓照
     二手资讯 更多
    ·钻钻政策漏洞 四种车叫嚣二手车市场
    ·购买伪造车牌盗窃车二手车 买卖双方均负法律责任
    ·二手车内饰检查
    ·二手车外销遭繁琐手续制约
    ·二手车底细大查询 买车前“验明正身”
    ·紧盯汽车保值率 培养科学消费观
    ·水货靠边站 4种方法教你如何识别“泡水”二手车
    ·中高价位二手车损值最大
    ·二手车轮胎评估的重要性
    ·北京车市新出炉 二手车网上拍卖日渐火爆
     精品图集 更多
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...