设为首页 繁体 | 网站导航 中国宁波网检索 | 宁报集团检索 | 宁波集团读者交流平台
新闻 对话 | 军事 时尚 英语 | 美食 健康 财经 | 团购 购物 | 娱乐 汽车 游戏 房产 | 体育 旅游 红人堂 民营 广播 装修
读报 时评 | 电影 电视 金视 | 女性 亲子 图片 | 股票 经济 | 科普 党教 社区 论坛 | 贴吧 记协 宁波帮 人才 博客 培训
您当前的位置 :中国宁波网 > 汽车 > 保险索赔 正文
投保容易理赔难 三窍门避车险定损争议
11年10月20日 10:28:14  来源: 中国宁波网 http://www.cnnb.com.cn

  【导读】:“这车险理赔怎么那么麻烦,明明就是一个很简单的小事故,忙乎了近三周,才拿到理赔款。”新手上路的高先生前不久发生了交通事故,虽然车损并不严重,但申请索赔费了他不少时间和精力。这让他产生了“投保容易,理赔难”的感觉。
  实际上,高先生遇到的问题也发生在其他很多车主身上,车辆出险后,揪心的不仅仅是爱车损坏,还包括理赔的种种问题,其中最突出最常见的一个问题,就是关于车险定损金额的争议。
  不久前,记者就这一问题向平安保险公司车险理赔部门做了采访。有关专家表示,要化解车主与保险公司之间有关定损的争议,从车主角度出发,只需掌握一些窍门,理赔就会变得顺利很多。
  窍门一:定损金额有异议可商榷解决
  对于维修价格的争议是车主与保险公司之间最突出的问题。经常出现的情况是维修厂给出的维修费用金额高于定损员核定的损失金额。
  定损员在定损时会参考市场维修价格,确定合理的维修金额,但维修厂因进货渠道等原因,所进的零件价格较高,或维修厂因为其他原因,造成维修金额比较高。实际上,在这种情况下,保险公司的服务还是比较人性化的,并不是“一个数字定终身”,客户若对定损额存有异议,其实是可以与定损员多做沟通的,并由定损员与维修厂协商处理。
  窍门二:部件维修方式要事先确定
  其次是车辆某些部件损坏后,到底应该更换还是应该维修后继续使用,消费者和定损员的意见可能会存在分歧。
  一般来说,保险公司对车辆损坏部件的处理意见以修复为主,即损坏部件可以修复使用,且不影响正常使用功能的,应当进行修复处理。如果损坏部件无法修复的,可以更换损坏部件。而作为车主,可能在部件发生损坏后,为避免日后隐患,多数会倾向于直接更换。
  故而在维修之前或者维修进行过程中,建议投保人及时与定损员协商,确定好维修方式,以确保能够获得相应的赔偿。
  窍门三:按4S店定损的莫再去普通厂
  平安车险理赔专家还提醒车主,如果前期已和查勘员确认按照4S店的维修方式确定损失金额的,切莫再到普通修理厂进行维修。
  因为4S店所需要的维修金额是高于普通修理厂的维修金额的,如果客户按照4S店的定损金额向普通修理厂支付维修费用,就相当于客户的维修费用付多了。到时候索赔时,保险公司是按照客户实际选择的修理厂标准重新确认损失金额,车主本人可能产生不必要的支出负担。
  平安车险专家还介绍说,若车主朋友们在申请理赔过程中有任何疑问,可以通过平安电销后援系统的“理赔小秘书”功能,车主只需拨打电话,就有专业的接报案人员会提供服务。无论是远程电话还是门店均可引导客户办理索赔。

(本文来源: bbs.315che.com 编辑: 朱希 )


宁网汽车·二手车·香车美女 auto.cnnb.com.cn

 相关信息
  • ·投保容易理赔难 三窍门避车险定损争议   2011-10-20 10:28
  • ·新商业车险条款抢先睹:“高保低赔”有说法   2011-09-02 08:52
  • ·电话车险别只贪图价格 要看清暗藏陷阱   2011-08-18 08:37
  • ·车险理赔投诉为哪般 三大问题成热点   2011-08-17 08:45
  • ·车辆续险需要依人量“车”而定   2011-08-17 08:41
  • ·小额贷款公司:中小企业贷款的“及时雨”   2011-08-16 09:39
  • ·汽车被砸财物被盗 保险公司称只赔玻璃损失   2011-08-16 09:39
  • ·打包汽车保险口碑缺失   2011-08-15 09:01
  • ·掌握出险后五大理赔技巧 把损失降至最小   2011-08-15 09:00
  • ·不花冤枉钱 专家解读车险"钱"规则   2011-08-12 14:39
  •  甬城车市 更多
    ·47.1分破碰撞纪录MG3安全登顶
    ·鱼与熊掌要兼得 2011新蒙迪欧-致胜“矛盾”说
    ·实至名归 蒙迪欧-致胜EcoBoost GTDi
    ·人气快女解读“景逸LV”5大优势
    ·斯巴鲁新1.6T/2.0T直喷引擎 明年将推出
    ·参团购车享三万元现金直降
    ·“以小见大”——中基奥迪A1炫•动上市
    ·浙江区奥迪A1驾控汇——宁波站招募
    ·斯巴鲁新森林人第十二届杭州车展发布
    ·售价约5.5万欧元 标致HX1概念车量产版定名608
     今日酷帖 更多
    3000万元!中国第一豪车曝光 车主是重庆人
    网友“coollerDJ”:中国第一辆布加迪应该是去年北京车展上一个浙江富豪两千五百万买走的。荆先生还分析...[详细]
    ·加长的奢华 奥迪Q7移动酒吧
    ·第25辆帕加尼Zonda F下线 一代最贵超跑奏响绝唱
    ·巨型悍马 你Hold得住吗?
    ·成都男子开600万兰博基尼向钟丽缇示爱
    ·家有爱宠 偶尔卖萌 还会修汽车
    ·用不起钻石镶车 就用键盘帽粘一个!
    ·拉风的“条子” 加长版摩托车集锦
    ·大众创意“沙车”广告
    ·真正的甲壳虫!
     香车美女 更多
    狂野奔放轮毂宝贝
    乳神周伟童最新写真
    金发碧眼激情车模
    艳遇修车工女郎
    性感美女横卧香车
    狐媚韩国湿身魅影
     二手资讯 更多
    ·二手车行业标准制定中 最早年内实施
    ·“旧去新来 礼上加礼”二手车高价置换月开始啦
    ·旧车淘汰方案实施 二手车价格下滑
    ·二手车保值率调查 车型那么多哪个最保值
    ·二手车买卖迎来“金九”销售好时机
    ·车市陷阱:购买二手车慎防翻新车
    ·告别淡季 二手车市迎来购买好时机
    ·二手车好政策带不起复杂的市场变化
    ·车市猛吹降价风 二手车市场购日系车正当时
    ·北京二手车外迁受手续繁琐制约
     精品图集 更多
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...