设为首页 繁体 | 网站导航 中国宁波网检索 | 宁报集团检索 | 宁波集团读者交流平台
新闻 对话 | 军事 时尚 英语 | 美食 健康 财经 | 团购 购物 | 娱乐 汽车 游戏 房产 | 体育 旅游 红人堂 民营 广播 装修
读报 时评 | 电影 电视 金视 | 女性 亲子 图片 | 股票 经济 | 科普 党教 社区 论坛 | 贴吧 记协 宁波帮 人才 博客 培训
您当前的位置 :中国宁波网 > 汽车 > 试驾评测 正文
爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T
15年01月21日 11:05:25  来源: 中国宁波网 http://www.cnnb.com.cn

  那天我听人说,一个中国汽车品牌推出了一款后驱的跑车,哪个品牌我记不清了,我就记得价格特别便宜,老百姓都买得起,而且那车马力还特别大,样子也特别酷,唯一可惜的是,准备去买的时候我睡醒了。于是,我一边哭一边唱:“爱上一匹野马,可我的卡里没有玛尼……”(注:玛尼=money。)

爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T

野马何来?

  说句实话,身为土生土长的中国人,我们也许很难理解野马在美国人心目中的地位。这款车已经在美国本土持续生产、销售了半个世纪,历经5次换代。从始至终,许多固有的特性就没有改变过,譬如它的设计思路始终是让人们可以用相对少的钱换到大马力,大部分老百姓都可以买得起。它的做工比较粗犷,拥有2门4座的布局,还有经典的设计元素,以及不可缺席的8缸发动机等等。在我们的生活中,始终没有这样一款车,所以我们不懂。

爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T

  我只知道在美国见到野马的几率很大,像在国内见到奥迪A4L那样正常。野马从来没有通过官方渠道被引入国内,之前的那些大都是“大贸车”。20号晚上,福特刚刚宣布第六代野马在国内正式上市了,目前暂时只有2.3T车型。从上市文章的评论中可以看出,39.98-42.98万元的售价并没有引起太大波澜,表示认可的人占了多数。

爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T

  它来了,但这不代表它把所有的东西都一并带了过来,比如市场定位。这是第一代“全球化”的野马,将销往120多个国家,不同的市场有不同的特性,在每个国家或地区,人们对它的理解不同,它的竞争对手也不尽相同,福特所采取的市场策略自然也会有差别。

  要同时满足全球的消费者,福特自然也要在产品层面做出一些改变,比如我们已经知道的:EcoBoost涡轮增压4缸发动机的配备,还有全新的独立后悬架等等。

4缸涡轮增压发动机:目前福特升功率最高的发动机

 也许在看到314马力、434牛·米的强大参数之后,你依然不为所动,只因为它是一台4缸涡轮增压发动机。这里有两个原因,第一,你本人是大排量自然吸气发动机(这里主要指6缸机器)的忠实簇拥;或者,你认为有大排量自然吸气发动机的跑车才是“纯粹”的美式“肌肉车”。

爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T

  第一个原因我非常理解,因为我也是一样;若因第二个原因而看轻第六代野马,大可不必。这并不是第一款搭载4缸发动机的野马,早在1974年,第二代野马就曾经搭载4缸机器,那时福特是为了在石油危机中应对日本小排量跑车的挑战。

 涡轮增压技术也非首次出现,1979年推出的第三代野马就提供了4缸涡轮增压发动机的动力可选,当时那款发动机的最大功率为132马力,甚至超越了后来搭载在改款车型上的V8发动机。这是因为,1980年时第二次石油危机爆发,福特为了保留V8发动机,为野马换装了更省油的4.2L V8机器。它成为了野马历史上所搭载的功率最小的V8发动机。

  如此可见8缸机器对于野马的意义,在历代野马身上,V8发动机从未缺席。只是在第二代野马(就是上面说到的首次搭载4缸发动机的野马)刚刚推出时,曾经为了石油危机而放弃V8机器,不过在第二年的改款车型上搭载8缸发动机的车型便又复出了。从这个角度来看,8缸发动机才是野马不可或缺的元素,也只有8缸车型才能被称为“肌肉车”。至于入门动力,是4缸还是6缸,其实并不能说明什么。

爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T

  在采访中,我问了福特全新野马项目经理Patel先生这个问题:为何福特GT和F-150猛禽等代表车系最高性能的车型都已经放弃V8发动机,转而使用3.5L双涡轮增压的EcoBoost发动机,而野马的高性能车型仍旧使用V8发动机?他的回答印证了上面的说法,他说,历代野马都搭载有8缸发动机,它会“make a Mustang a Mustang”(让野马更经典)。我想,我们是不是可以这么理解:8缸的野马和“非8缸”的野马在美国人心中甚至是两种车,我们面前这台“非8缸”的野马,其实只是一匹小马驹,这是一个由野马衍生出的概念,美国有人管它们叫“pony car”。Pony car搭载4缸发动机,无可厚非。

全新的独立后悬架:让野马“全球化”的关键

  既然要卖到全世界,入门动力采用更环保更省油的4缸涡轮增压发动机,必定能被更多人所接受。然而,还有一件事情,比更换发动机更“棘手”,那就是第五代野马上的后轮整体桥式非独立悬架。

爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T

  在我们之前发布的美国试驾中,华人作者超哥解释过这个问题:为什么一辆跑车要采用这样的悬架结构,答案是为了节省成本。这个看似不可理喻的答案是从福特的高层口中道出的,我想我们可以这样理解:这是一种“专一”的表现,首先野马追求的是绝对的动力,同时它又要尽可能便宜,因此诸如操控性能等其它部分都可以适当忽略。更关键的是,美国人对这种做法是认可的,野马在半个世纪以来已经卖出超过920万辆。

  那么,现在为何要改变呢?很显然,美国人认可,不代表欧洲人会认可,不代表中国人会认可。想想吧,某些装备后轮扭力梁式非独立悬架的车,在国内被很多人戏称为“板儿车”。这要是真来个整体桥,说“板儿跑儿”估计都是轻的。

爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T

  如果对悬架这部分感兴趣,可以直接点上面的链接看原文。不过我就不陪你们了,我要驾着小马驹跑山去了。

 [1] [2] 下一页

(本文来源: 汽车之家 编辑: 熊菁 )


宁网汽车·二手车·香车美女 auto.cnnb.com.cn

 相关信息
  • ·新美式精神 试驾福特Mustang 野马 2.3T   2015-01-21 11:05
  • ·爱上一匹野马 试驾第六代Mustang 2.3T   2015-01-21 11:05
  • ·意外中的惊喜 福特全新Mustang 2.3T试驾   2015-01-21 11:05
  • ·小有蛮力的暖男 评测起亚K4 1.6T   2015-01-16 10:55
  • ·另辟蹊径的大众轿跑 凌渡330TSI试驾体验   2015-01-16 10:55
  • ·一次精准升级 五问五答解析新款凯美瑞   2015-01-15 11:04
  • ·主流豪华SUV谁更强 揽胜极光对比Macan   2015-01-15 11:04
  • ·定义新时代“微面”试驾开瑞K50 1.5L   2015-01-13 11:11
  • ·科技至上 东风本田思铂睿/XR-V功能体验   2015-01-12 10:46
  • ·以价取胜 众泰Z500-1.5T手动尊贵型试驾   2015-01-12 10:46
  •  甬城车市 更多
    ·星空下的怒放---2014宁波东风日产荧光夜跑
    ·“雷凌约驾,一试高下”--雷凌对比试驾体验
    ·雷凌对比试驾暨厂家签售会宁波站顺利举行
    ·2014 Acura“A+体验”全国试驾再临宁波
    ·全新RAV4“巅峰体验会”驾临宁波 展现安全新巅峰
    ·最强座驾RDX来袭
    ·2014 Acura“A+体验”全国试驾会即将登陆宁波
    ·2014 Acura A+体验全国试驾会即将驰抵宁波
    ·权威媒体跟踪:放心3.15 诚信购车团
    ·新X3/X4/X6陆续而来 2014宝马SUV计划
     今日酷帖 更多
    3000万元!中国第一豪车曝光 车主是重庆人
    网友“coollerDJ”:中国第一辆布加迪应该是去年北京车展上一个浙江富豪两千五百万买走的。荆先生还分析...[详细]
    ·神车如何被终结 改装尚酷VS四驱328Li
    ·配置升级冰雪体验风行景逸X51.8T5MT
    ·最大功率将达1014马力:AMG将推全新超跑
    ·限量50台 迈凯伦650S Le Mans官图发布
    ·进口车拐点逼近 今年增长或降至五年最低
    ·福特全新野马1月20日上市 或42万起售
    ·阿尔法罗密欧Giulia效果图 6月24日发布
    ·2015美帝最想开什么车 八款车型一睹为快
    ·讴歌NSX Type R效果图 或两三年内推出
     香车美女 更多
    娇艳美腿车模顾盼...
    蜂腰环抱德国大王子
    情迷银色精灵
    金发碧眼激情车模
    艳遇修车工女郎
    性感美女横卧香车
     二手资讯 更多
    ·如何清洗二手车发动机的污垢
    ·二手车市场发展广阔 品牌二手车优势明显
    ·二手车行业标准制定中 最早年内实施
    ·“旧去新来 礼上加礼”二手车高价置换月开始啦
    ·旧车淘汰方案实施 二手车价格下滑
    ·二手车保值率调查 车型那么多哪个最保值
    ·二手车买卖迎来“金九”销售好时机
    ·车市陷阱:购买二手车慎防翻新车
    ·告别淡季 二手车市迎来购买好时机
    ·二手车好政策带不起复杂的市场变化
     精品图集 更多
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...
    汽车桌面1920x1200...